So konfigurieren und optimieren Sie Ihre Netzwerkverbindung

Ihr Spielerlebnis auf Blacknut hängt Großteils von der Qualität Ihrer Internetverbindung ab.

Folgende Bedingungen sorgen für ein optimales Benutzererlebnis auf Blacknut:

1. Eine minimale Download-Geschwindigkeit von 6 MB/s. Liegt die Geschwindigkeit unter 6 MB/s, ist die Verbindung instabil oder sollten Sie unter Paketverlusten leiden, kann dies den Datenfluss beeinträchtigen.

2. Eine Verbindungsgeschwindigkeit von maximal 30 ms. Die Latenz (auch „Ping“ genannt) ist die Zeit, die nötig ist, um sich mit einem Server zu verbinden und Ihrem Gerät eine Antwort zu senden.

3. Keine Paketverluste. Paketverluste treten auf, wenn Daten ihr Ziel nicht erreichen. Dies kann anhand eines Geschwindigkeitstests überprüft werden, bei dem nach „Löchern“ und „Unterbrechungen“ gesucht wird. Der Datenfluss kann somit „stottern“ oder sogar vollständig unterbrochen werden.

4. Internetverbindung per Ethernetkabel oder WLAN-Kanal mit 5 GHz. Die Ethernet-und WLAN-Kanäle mit 5 GHz sind meist stabiler und schneller als die WLAN-Kanäle mit 2,4 GHz oder 4G LTE. Blacknut ist mit 4G LTE kompatibel, jedoch hängt die Verbindung von Ihrer Position ab.

Tipps für eine bessere Verbindung (Geschwindigkeit und Latenz)

1. Schalten Sie Ihr Modem und Router neu ein, um die Internetverbindung mit Ihrem Anbieter neu aufzubauen. Schalten Sie Ihren Computer aus und trennen Sie Ihr Modem bzw. Ihren Router. Verbinden Sie diese Geräte wieder erneut nach 60 Sekunden und beobachten Sie die Kontrollleuchten Ihres Modems/Routers. Schalten Sie Ihren Computer ein, sobald alle Kontrollleuchten leuchten.

2. Regelmäßige Aktualisierung Ihrer lokalen Geräte. Suchen Sie regelmäßig nach Updates für Ihr Modem bzw. Ihren Router sowie Ihren Computer und installieren Sie diese. Dies bezieht sich auf Updates des Betriebssystems sowie der Treiber (GPU und Controller).

3. Ausschalten/Trennen aller nicht verwendeten Geräte. Einige Geräte nutzen auch im Standby-Modus eine gewisse Bandbreite. Spielkonsolen können beispielsweise Updates herunterladen und installieren. Schalten Sie diese Geräte aus, um Bandbreite zu sparen.
    4. Verwenden eines Ethernetkabels. Ein Ethernetkabel sorgt für eine stabilere Verbindung und verhindert zusätzliche Wartezeiten im Vergleich zu einer WLAN-Verbindung.

4. Ändern der WLAN-Konfiguration. Sollte keine Ethernet-Verbindung verfügbar sein oder kann Ihr Gerät nur per WLAN verbunden werden:

• Verbinden Sie sich mit einem Netzwerk mit 5 GHz. Einige Router bieten eine Verbindung mit 2,4 GHz und 5 GHz an.
  • Stellen Sie Ihre Geräte (beispielsweise einen Computer oder ein Smartphone) dicht an Ihren Router.